СТУДЕНЧЕСКАЯ ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ЛИГА РОССИИ

STUDENT'S VOLLEYBALL LEAGUE OF RUSSIA

111524, Москва,             Перовская ул., 6-2   к.116, Тел./Факс.: (495) 309-37-26
Руководящие органы
Комиссии
Документы  (для скачивания) 
Фото архив
 

E-Mail:svlr@inbox.ru

 

Календарь соревнований СВЛ
Чемпионат СВЛ  (результаты)
Кубок СВЛ  (результаты)
Турниры С.В.Л.(результаты)
 
111524, Moscow                      Perovskaya street, 6-2 к.116,    Tel. /fax.: (495) 309-37-26
   

 

Положение о всероссийских соревнованиях по волейболу среди студенческих команд на 2005-2009г.г.для скачивания

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

Всероссийские соревнования проводятся с целью развития студенческого волейбола, привлечения молодежи к физической культуре и спорту, повышения качества учебно-тренировочной работы в спортивных отделениях и секциях ВУЗов Российской Федерации.

В ходе подготовки и проведения соревнований решаются следующие задачи:

- возрождение и развитие спортивных традиций ВУЗов;

- обеспечение преемственности в работе тренеров СДЮШОР и ВУЗов;

- повышение мастерства студентов волейболистов;

- выявление перспективных спортсменов и тренеров;

- определение сильнейших студенческих команд;

- воспитание у молодежи организаторских навыков в подготовке и проведении спортивных мероприятий, гуманизация их спортивной деятельности;

- создание условий для организации рационального досуга студентов;

- внедрение в практику результатов научных исследований и разработок ВУЗов в области волейбола;

- повышение ответственности тренеров и преподавателей за результаты своей деятельности;

- улучшение спортивной базы ВУЗов.

РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ.

Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществляется Студенческой волейбольной лигой России по согласованию с Российским студенческим спортивным союзом и Всероссийской федерацией волейбола. Непосредственное проведение соревнований осуществляется – ВУЗами организаторами соревнований (отделениями Лиги) совместно с местными комитетами по физической культуре и спорту, федерациями волейбола. Соревнования проводятся по действующим правилам, утвержденным ВФВ.

УЧАСТВУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СИСТЕМА, СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯСОРЕВНОВАНИЙ.

К участию в соревнованиях допускаются мужские и женские команды ВУЗов (ССУЗов по разрешению совета СВЛ) России, в том числе и не государственных, которые распределяются на три дивизиона: второй, первый, высший. К участию в соревнованиях первого и высшего дивизионов допускаются только команды члены СВЛ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Первый этап. Массовые соревнования в зонах.

Сроки проведения: сентябрь – октябрь ежегодно.

1. Зона Дальнего Востока.

2. Зона Сибири.

3. Зона Урала.

4. Зона Приволжья.

5. ЗонаЮга России.

6. Зона Центра России

7. Зона Северо-Запада.

8. Москва

Организаторы соревнований в зонах определяют систему проведения первого этапа соревнований , дату и порядок их финансирования, исходя из местных условий. Второй этап. Финальные соревнования в зонах. (Кубки федеральных округов) Сроки проведения: октябрь. К финальным соревнованиям в зонах допускаются по восемь женских и мужских команд. Команды, занявшие 1-2 места получают право участвовать в турнире Первого дивизиона.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН.

Сроки проведения: февраль-апрель. К турниру допускаются до 16 мужских и женских команд. Соревнования проводятся в подгруппах. которые формируются с учетом, территориального и спортивного принципов. Сильнейшие команды образуют финальную восьмерку. По результатам игр финальной восьмерки команды, занявшие 1-4 места, получают право выступать в высшем дивизионе.

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН.

Сроки проведения: март-май Постоянный состав высшего дивизиона-16 мужских и женских команд. Предварительные соревнования команд проводятся в подгруппах с учетом территориального и спортивного принципов. Сильнейшие команды из каждой подгруппы получают право играть в финале за 1-8 места. Команды не попавшие в финал разыгрывают места с 9 по 16. Команды, занявшие 13-16 места переходят в первый дивизион.

КУБОК СТУДЕНЧЕСКОЙ ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ ЛИГИ

Сроки проведения: ноябрь-декабрь. Состав участников до 16 команд. К участию в соревнованиях допускаются команды (клубы) ВУЗов выступающие в первом и высшем дивизионах. Соревнования проводятся двумя турами (полуфинал и финал).

ВСЕРОССИЙСКАЯ УНИВЕРСИАДА (см. сайт www.rossport.ru)

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ КОМАНД ВУЗОВ

Срок проведения – июль. К участию в соревнованиях допускаются команды победительницы и призеры Чемпионата СВЛ (1 – 2 места).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КОМАНД, ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ.

Все команды ежегодно направляют в директорат СВЛ письменное подтверждение о намерении участвовать в соревнованиях текущего сезона.

Cроки подачи подтверждений:

- команды-участницы Кубка СВЛ - до 1 октября;

- команды Первого Дивизиона - до 31 декабря;

- команды Высшего Дивизиона - до 1 февраля.

Команды получившие право выступления в соревнованиях обязаны подтвердить свое участие в указанные в вызове сроки и сообщить в Директорат СВЛ. В случае невозможности участия или задержки оформления выезда, обязательно поставить в известность организаторов соревнований и Директорат СВЛ. Заявки на участие во всех этапах соревнований подаются в оргкомитет организатора соревнований (принимающей организации).

В заявку может быть включено до 20 спортсменов. В техническую заявку, представляемую клубами в судейские коллегии, может быть включено до 16 человек, в том числе не более 12 спортсменов. Дозаявки принимаются не позднее. чем за 7 дней до начала тура. Перезаявка в числе 12 на турах не разрешается. При заявке на туре менее 12 спортсменов разрешается в ходе тура дозаявить до числа 12. но не позднее, чем накануне очередной игры.

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

К участию в соревнованиях допускаются студенты очной системы образования, а также выпускники данного ВУЗа предыдущего года выпуска. Разрешается усиление команды за счет учащихся СДЮШОР (до 20-ти лет), студентов и выпускников ВУЗов данного региона, но не более 3-х человек. Волейболисты моложе 15 лет и старше 28 лет к соревнованиям не допускаются.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.

Все игры первого и высшего дивизионов СВЛ проводятся на площадках крытых спортивных сооружений при наличии акта технического обследования готовности данного спортивного сооружения, в соответствии с требованиями «Положения о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также оповещения и эвакуации участников и зрителей при проведении массовых мероприятий».

На спортсооружении, где проводятся соревнования, должны быть:

- волейбольная площадка и оборудование для проведения соревнований в соответствии с требованиями «Правил соревнований» раздел-1, глава-1;

- комната для Главной судейской коллегии с пишущей машинкой и телефоном;

- раздевалки с душем для команд;

- раздевалка для 1,2 судей;

- раздевалка для судейской бригады;

- место в зале для участников, свободных от соревнований, официальных лиц и представителей средств массовой информации;

Дополнительное оборудование, согласно перечню:

- вышка судейская на стойке без растяжек               -1 шт

- измеритель высоты сетки                                            -1 шт.

- измеритель давления внутри мяча                           -1 шт.

- флажки для судей                                                         -5 шт.

- швабры для протирки пола во время игры              -3 шт.

- компрессор (насос) для накачивания мячей            -1 шт.

- табло                                                                                                         -1 комплект.

- микрофон                                                                                                 -1 комплект.

- касса для замены (1-18)                                                                       -2 комплекта.

- предохранительные покрышки на стойках и судейской вышке      -1 комплект.

- рулетка (25 м.)                                                                      -1 шт.

- измеритель освещенности площадки (люксметр)         -1 шт.

- термометр (комнатный)                                                    -1 шт.

Принимающая сторона (ВУЗ – организатор соревнований) обеспечивает подготовку и проведение тура, оперативную информацию по итогам игрового дня (игры), с представлением ее в Директорат СВЛ не позднее 12 часов следующего дня.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА КОМАНД.

Принимающая сторона (ВУЗ - организатор соревнований):

- обязан встретить иногородние команды, судей, доставить их к месту размещения, оказать помощь в размещении и согласовать программу пребывания;

- несет ответственность за безопасность участников соревнований (спортсменов, тренеров, судей и других официальных лиц) за время пребывания их в городе;

- обеспечивает условия для тренировочной работы (тренировочный зал) 1 час в день приезда команды и ежедневно (не менее 45 минут), за три часа до начала матча.

Иногородние участники соревнований обязаны за 5 дней до приезда официально сообщить организатору соревнований дату, вид транспорта, номер вагона, авиарейса прибытия, количественный состав, а также в установленные сроки направлять заявки на бронирование обратных билетов. В случае невыполнения или ненадлежащего исполнения условий Положения по приему команд, «потерпевшая» сторона направляет в Директорат СВЛ рапорт, завизированный главным судьей или судьей-инспектором.

ФОРМА КОМАНДЫ.

Форма и экипировка игроков должны соответствовать требованиям главы 2, п.п. 4.3-4.5.2 «правил соревнований»» (раздел 1) ВФВ. Каждая команда должна иметь не менее двух комплектов формы разных цветов. На календарную встречу команды обязаны выходить в форме установленной на техническом совещании. При совпадении цвета форм, заменить ее должна команда, стоящая в расписании на данную встречу первой. Спортсмены, форма которых не соответствует установленным требованиям или имеет неряшливый вид, к играм не допускаются. На построение перед началом игры спортсмены должны выходить в единой форме. Примечание: На футболках обязательно должно присутствовать наименование ВУЗа.

СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ.

К судейству соревнований (1,2 судьи) привлекаются арбитры, рекомендованные региональными судейскими коллегиями, для обслуживания Чемпионата России, к судейству финальных соревнований привлекаются судьи, рекомендованные ВКС.

                                                                     Проведение каждого тура возлагается на судейские коллегии в составе:

- судья-инспектор;

- главный судья;

- главный секретарь;

- заместитель главного судьи (при участии не менее 6 команд);

                                                                     Судейская бригада на каждую встречу состоит из следующих лиц:

- первый и второй судья;

- секретарь;

- судьи на линии;

                                                                     Технический персонал:

- информатор;

- оператор табло;

- подавальщики мячей;

- вытиральщики площадки.

Главный судья и судья-инспектор являются представителями Директората СВЛ. В случае опоздания или неявки назначенных Директоратом арбитров, главный судья тура может привлекать местных судей, имеющих соответствующую квалификацию. При проведении соревнований , особенно на первых этапах, организаторы обязаны предусмотреть меры по подготовке судей из числа студентов и привлечению их к обслуживанию соревнований.

ЗАЧЕТ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ.

Во всех встречах команды получают за выигрыш-2 очка, за поражение – 1 очко, за неявку-0. Места команд определяются по наибольшему количеству очков, набранных командами. При равенстве очков у двоих и более команд, места определяются последовательно по:

- соотношению партий во всех встречах;

- соотношению мячей во всех встречах:

- количеству побед во встречах между ними;

- соотношению партий во встречах между ними;

- соотношению мячей во встречах между ними,

Если при распределении мест между командами, имеющими равные показатели по одному из вышеуказанных пунктов, определилось место одной или нескольких команд, а другие вновь имеют одинаковые показатели, то места между ними снова определяются последовательно по вышеуказанным пунктам. За неявку на игру (тур) команде во всех несыгранных встречах засчитываются поражения со счетом 0:3(0:25; 0:25; 0;25). Если игра прекращена из-за недисциплинированного поведения волейболистов одной из команд, провинившейся команде засчитывается поражение со счетом 0:3 (0:25; 0:25; 0:25), а противнику выигрыш с соответствующим счетом. Если игра не закончена по вине обеих команд, то поражение засчитывается каждой из команд со счетом 0:3 (0:25; 0:25; 0:25 ), и команды получают по одному очку. Если встреча не доиграна из-за не обеспечения порядка на спортсооружении, то команде «хозяину» поля засчитывается поражение со счетом 0:3 (0:25; 0:25; 0:25), а «гостям» выигрыш с соответствующим счетом. Примечание: команды высшего дивизиона за неявку на один из туров теряют право выступления в высшем дивизионе.

ПРОТЕСТЫ.

О намерении подать протест капитан команды заявляет первому судье в ходе игры, а затем делает запись в протоколе матча сразу после его окончания. Протест подается в письменном виде в судейскую коллегию тура в течение двух часов после окончания матча, которого касался этот протест, к протесту прилагается залог в размере 1000 ( тысячи ) рублей. Судейская коллегия тура в течение шести часов после подачи письменного протеста выносит свое решение. Представители конфликтующих сторон могут участвовать в разборе протеста только в роли свидетеля. Решение судейской коллегии может быть обжаловано в Директорат СВЛ в течение 24 часов после разбора протеста на месте, внесенный залог возвращается в случае, если протест будет удовлетворен. Решение Директората СВЛ является окончательным и обжалованию не подлежит. Несвоевременно поданные и не зафиксированные в протоколе протесты не рассматриваются.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОСТУПКИ И САНКЦИИ.

Директорат СВЛ обязан принимать необходимые меры по установлению порядка и соблюдению дисциплины всеми участниками соревнований и правомочен применять соответствующие санкции к волейбольным клубам, игрокам, тренерам или другим лицам, входящим в состав команды, которые нарушают ход игры и требования данного Положения. Во второй инстанции Директорат назначает санкции по рапортам своих представителей, а также изменяет, если считает это необходимым, наказания, назначенные первой инстанцией. В случае несогласия с решением Директората, заинтересованные стороны имеют право на апелляцию в Совет СВЛ, решение которого окончательное и обжалованию не подлежит. Примечание: На участников соревнований, предоставивших недостоверные сведения о принадлежности спортсменов к данному ВУЗу принимаются соответствующие санкции от недопуска одного или нескольких игроков на очередной тур, до дисквалификации всей команды с сообщением руководству ВУЗа о недопустимости таких действий.

РАСХОДЫ ПО УЧАСТИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ СОРЕВНОВАНИЙ.

Участники соревнований не позднее 30 дней до начала указанных соревнований, направляют в Директорат СВЛ членский взнос. Размер членского взноса утверждается Советом СВЛ ежегодно с предварительным уведомлением участников соревнований. Команды не уплатившие членский взнос к соревнованиям не допускаются. Расходы по проезду, размещению, питанию участников (включая суточные в пути), а также оплате стартового взноса несут командирующие организации. Стартовый взнос вносится в оргкомитет принимающей организации на каждый тур и расходуется на оплату работы судей (кроме обслуживающего персонала) и наградной фонд. Размер стартового взноса указывается в вызове команды на очередной тур. Расходы по организации и проведению соревнований (очередного тура) возлагаются на принимающую сторону, в том числе командировочные расходы (проезд, размещение, суточные) иногородних представителей и судей. Организаторы соревнований могут привлекать спонсорские и иные средства для улучшения качества и зрелищности соревнований, а также дополнительной оплаты работы судей. Примечание: Оплату стартового взноса производят все команды, участвующие в очередном туре, включая команду принимающей организации. Соревнования первого и высшего дивизионов ежегодно включаются в ЕКП Росспорта и при наличии средств частично финансируются региональными спорткомитетами.

НАГРАЖДЕНИЕ.

КУБОК СВЛ

Команды-победительницы соревнований награждаются кубками. Игроки, тренеры и руководители команд(клубов), всего 14 человек, награждаются медалями.

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Команде –победительнице присваивается звание «Чемпион Студенческой волейбольной лиги России». Команды победительницы и призеры соревнований награждаются кубками и грамотами. Игроки, тренеры и руководители команд (клубов), всего 14 человек, награждаются медалями.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Команды-победительницы и призеры соревнований награждаются кубками и грамотами. Игроки, тренеры и руководители команд (клубов), всего 14 человек, награждаются медалями.

Р.S. В данное Положение, по окончании очередного сезона, могут вноситься поправки. Конт.телефоны: (495)309-37-26, (499)263-02-46 Студенческая Волейбольная Лига России.

ЗАЯВОЧНЫЙ ЛИСТ

на участие в Чемпионате Студенческой Волейбольной Лиги в сезоне ________________г.г. среди __________________ команд ______________________________дивизиона от команды______________________________________________ ________________________________________________________________________________наименование команды, ВУЗа, города,адрес ВУЗа,тел/факс

Фамилия, имя Дата   рождения Спортивныйр азряд(звание) ВУЗ (СДЮШОР) №   игрока №  зачетной   книжки    (докум)   когда    выдана Домашний   адрес Виза    врача
                 
                 
                 
                 

Руководящий состав команды.

Фамилия, имя Должность Спортивное звание       ВУЗ (СДЮШОР) № паспорта когда выдан Домашний адрес. Телефон/факс
               
               
               
               

                                                                           Руководитель ВУЗа

                                                                           Тренер

                                                                           Допущено ______________________человек

                                                                           Врач